Советское белье

17.06.2014

Советское белье

В СССР секса не было - зато были дети, любовь и закрытая дверь родительской спальни, за которой ничего не было слышно. То же самое происходило и с нижней одеждой: белье в СССР было, но носить его было сложно и неудобно, поэтому большинство предпочитало покупать красивые кружевные наборы у спекулянтов, заказывать у тех, кто бывает за границей или шить у знакомых, ориентируясь на зарубежные журналы мод.

Справедливости ради стоит сказать, что не все было так печально. В первые десятилетия существования Советского Союза мало кто вообще заботился о красоте трусов и разных вариантах чашечек бюстгальтера, не говоря уже о корсетах и прочих изысках. В тяжелое время старались просто выжить, не обращая внимание на эстетичность вещи: есть и то хорошо. В те года по большей части производились теплые панталоны до колена с начесом и безразмерные бюстгальтеры, которые приходилось перешивать под себя. Цвета тоже не баловали простой народ: черный и белый, зачем больше?

После к власти пришел Сталин, больше всего ценивший в девушках скромность и трудолюбие, а также глухое платье, строгую прическу и отсутствие какого-либо женского кокетства и соблазнов. «Идеальному гражданину и строителю социализма должны быть чужды капиталистические замашки», - считал великий вождь, полностью игнорируя потребности женщин в достойном обрамлении. 

Практичность и долговечность советского белья

Советское белье тех времен мало отличалось от своих предшественников:

  • теплое;
  • практичное;
  • совершенно несексуальное.

Доступ к кружевному тонкому белью имели только жены и дочери высокопоставленных чиновников и военных, выезжавших в другие государства. Однако не все стремились показаться перед Иосифом Виссарионовичем в обновках: поговаривают, что за любовь к декольте и прочим капиталистическим уловкам была сослана и расстреляна жена заместителя наркома СССР. 

Белье в военное время

Впрочем, последующая война заставила людей забыть о красивом белье на несколько лет. Должно быть, в те года девушки и женщины не раз добрым словом помянули руководство страны, «забывшее» об их стремлении к прекрасному: зимой пришлось бы несладко. Но и после победы и проходу войск по побежденному Берлину ситуация не изменилась: нужно было решать сотни других, более насущных проблем, чем какие-то трусы и чулки. Девушки вновь остались у «разбитого корыта».

Многие уже тогда спускали большую часть зарплат и стипендий на иностранные обновки, которыми нелегально торговали из-под полы. Некоторые дамы, посмелее, просили знакомых моряков и военных привезти им вещи из-за границы, но стоило это недешево: мужчины стеснялись выбирать трусики и чулки и стремились финансово потушить голос совести. Те же, кто имел собственную швейную машинку и прямые руки, решали вопрос кардинально и шили необходимые вещи самостоятельно или перешивали то, что удавалось купить. Однако сложность подстерегала и тут: нужно было достать качественную и красивую ткань.

Производство нового нижнего белья

Так бы и остался вопрос нерешенным, пока однажды министр культуры Фурцева не поставила вопрос ребром: дамам нужны нормальные трусики и бюстгальтеры, не помешают и чулки с колготками. Только после этого в СССР открылась Черемушкинская фабрика – первая фабрика по производству нижнего белья

После этого события жить стало полегче. Несмотря на то, что фабрика производила только самое необходимое и простое белье, без узоров, украшений и прочих излишеств, на полки магазинов начали поступать товары из дружественных стран:

  • Польша;
  • ГДР;
  • Чехословакия.

Оно все еще было дефицитом и раскупалось в мгновение, но все же давало простым женщинам возможность приобщиться к прекрасному.

Отдельным шиком считались сорочки, привезенные из ГДР, и купальники, чье яркое разнообразие не стеснялись показывать даже в некоторых советских фильмах. Ну а самыми известными демонстрациями настоящего нижнего белья из-за границы стали сцена Светланы Светличкиной в «Бриллиантовой руке», где героиня демонстрирует зеленый комплект с рюшами, и роль Елены Яковлевой в «Интердевочке», героиня которой щеголяет полупрозрачным белым бельем, недоступным большинству советских женщин.



Следи за новинками каталога и подпишись