История колготок

03.06.2014
 
Одной из наиболее распространенных вещей в женском гардеробе по праву считаются колготки. Эта деталь одежды прочно поселилась в шкафах дам всех возрастов, потеснив популярные раньше чулки. И хотя сами колготы представляют собой соединение трусов и чулок, они обладают рядом преимуществ, которые и позволили им занять собственную нишу. Главной особенностью является их универсальность и возможность носить даже очень короткие юбки или юбки с высоким вырезом, не демонстрируя при этом голую кожу. 
К истокам
История колгот началась еще в Древнем Египте: археологи обнаружили вязаные детские носочки в гробницах коптов, египетских христиан, проживавших на территории государства. Считается, что уже в V веке до н.э. человечество освоило вязание и умело делать нижнее белье из тонкой вязаной ткани, но таким искусством владели лишь арабы. До XIII века Европа могла похвастать чулками лишь из шелка, шерсти, льна и кожи. В основном это были так называемые ноговицы – полоски ткани, которые обматывали вокруг голени.
После испанских войн в XIII-XIV веках о вязании услышал Старый свет. В тоже время получили распространение мужские панталоны, которые первоначально шились из кожи, шерсти, шелка и льна, а после их начали вязать. Именно они имеют прямое отношение к происхождению колгот: мода диктовала свои правила, призывая сильную половину человечества носить такие узкие панталоны, что снять их без посторонней помощи было невозможно. Для рыцарей тогда существовали и кольчужные чулки, защищающие ногу от ударов мечом.
Испания долгое время удерживала монополию на производство чулок, постоянно совершенствуя процесс. В XVI веке англичанин Лий изобрел механический станок, позволяющий упрощать и ускорять производство чулок, но в тоже время знать предпочитала носить белье, изготовленное вручную. Его украшали кружевом, вышивкой и бархатом, дарили в качестве дорогих подарков и подношений. Во времена маркизы де Помпадур ценились связанные вручную чулки, богато украшенные драгоценностями и подвязками. Их стоимость достигала суммы годового дохода дворянских семей средней руки. 
Постепенно в гардеробах обоих полов произошли значительные изменения. Мужские чулки уступили место привычным нам брюкам, для которых хватало простых носков. А вот женские юбки, напротив, начали заметно укорачиваться, привлекая внимание противоположного пола. Обнажать ноги по-прежнему считалось неприличным, и чулки спасли положение. 
Фильдекос и Фильдеперс
Следующим важным моментом стали конец XIX - начало ХХ веков, когда мир узнал о фильдекосе и фильдеперсе – шотландской и персидской нитях, имевших шелковистый вид. Из них получалась тонкая ткань, которая и шла на изготовление нижнего белья. Фильдеперс был более дорог, так как отличался особой тонкостью и мягкостью, а фильдекос был более доступен, так как изготавливался в Шотландии. Мода на эти ткани продолжалась вплоть до середины ХХ века, когда в обиход вошли синтетические ткани и нейлон.
Когда в конце 40-х годов ХХ века в Америке впервые выпустили нейлоновые чулки, имеющие, по словам производителей, тонкость паутины и прочность стали, начался настоящий бум. Новинку расхватали в мгновение ока, модницы приезжали за покупкой даже из других городов. Казалось бы, все довольны, но Вторая мировая война нарушила все планы: в военное время весь нейлон пошел на нужды армии: из него изготавливали парашюты. После победы в магазинах вновь выстроились очереди тех, кто желала поскорее взять в руки так называемые «нейлонки».
Появление колготок
Как же появились колготки? По сравнению с чулками они достаточно молоды: недавно им исполнилось чуть больше полувека. Своим появлением они обязаны начавшейся в 50-х годах моде на миниюбки и изобретению в то же время бесшовных чулок. Выглядывающие чулки считались крайне неприличными, а вот колготы пришлись кстати. Само слово «колготы» пришло из чешского языка: там их называли «пунчохаче» или «пунчохове калготы» - «штанишки», «маленькие штаны». В Советском Союзе их долго называли чулковыми рейтузами. 
Первые колготы выглядели как сшитые вместе нейлоновый чулки и белые трусики из хлопчатобумажной ткани. Это позволяло носить их без нижнего белья, но выглядело не очень эстетично. Тогда колготы начали делать полностью из нейлона, лайкры и трикотажа, что потребовало ношения нижнего белья. Так закончилась история развития современных колгот. Сегодня можно без труда найти не только простые колготки телесного, белого и черного цветов, но и разноцветные, ажурные, лечебные и корректирующие варианты на все случаи жизни.
 


Следи за новинками каталога и подпишись