История корсета

25.05.2014
Утягивающие корсетыКорсет является древним предметом одежды, который дошел до наших дней. Создан он был для коррекции фигуры и является широким поясом, имеющим зачастую шнуровку либо застежки-крючки. В наше время модницы применяют корсет, но отнюдь не так, как это делалось ранее.
 
Сейчас данный предмет гардероба носится поверх платья либо рубашки для подчеркивания талии. Чаще всего он встречается в свадебной моде. В нашем интернет-магазине Belle'You вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант корсета, способный подчеркнуть линию талии. Также мы познакомим вас с историческими фактами и расскажем, как появились корсеты.

История происхождения

Свыше тысячелетия назад жители острова Крит для подчеркивания линии талии использовали широкие пояса. Для мужчин широкий кожаный ремень с большой бляшкой служил не только украшением, но и способом защиты во время прыжков через бычьи рога.
 
В конце XIII столетия в Европе распространяется мода на широкий женский пояс, подчеркивающий талию и поддерживающий грудь. В это время в обиход входит обтягивающая одежда, которая становится очень популярной.
 
Осиная талия с выступающей над ней грудью у женщин становятся модными в XV веке. Конечно же, в природе встретить такой «идеальный» вариант было практически невозможно, поэтому на помощь модницам пришел широкий пояс. Несчастные дамы вынуждены были затягивать корсет очень сильно, чтобы уменьшить талию. В это время из-за плохой циркуляции крови обмороки у женщин становятся почти нормой.
 
Корсет, как самостоятельный предмет одежды, впервые появился в Бургундии. В тот период в корсет вшивают жесткие вставки, которые сдавливают тело, как тиски. Шнуровались такие корсеты с любой стороны. Они стоили очень дорого, поэтому носили их в основном женщины, относящиеся к высшему сословию.
 
Внешний вид корсета менялся на протяжении многих веков. История корсета гласит, что во Франции существовали даже корсеты из металлических прутьев, которые были невероятно тяжелыми и очень неудобными. Далее корсеты стали делать из дерева.
 
Силуэт корсета изменялся не только под влиянием моды, но и церкви. К примеру, в Испании в XVI веке считалось, что у женщины должна быть маленькая грудь. Поэтому маленьких девочек «заковывали» в свинцовые пластины, которые оказывали давление на грудь девочек, не позволяя ей полноценно развиваться.
 
С XVII века изготавливать корсеты стали из китового уса, и женщины смогли вздохнуть свободнее, но лишь до того момента, как приняли новые нормы идеального объема талии (33 см).

Спад популярности

В XVIII – нач. XIX веков корсет стал менее популярным. В это время линия талии поднялась под грудь. Вернулась она на свое прежнее место в 1825 году, поэтому в моду опять вошел корсет.
 
В 1850 году корсет был признан вредным для организма женщины и способным приводить к кособокости. Но несмотря на все медицинские предостережения, женщины продолжали носить этот предмет одежды, поскольку появиться без него было верхом неприличия.
 
В 1883 году популярность корсета сильно пошатнулась, поскольку к последствиям использования корсета отнесли рак, проблемы с позвоночником, пищеварением и даже смерть.
 
В 1885 году женщины, увлекшись прогулками на велосипеде, почувствовали, что корсет сковывает движения. Поэтому был придуман бюстгальтер, который стал отдельным предметом одежды.
 
В конце XIX столетия корсет стал более коротким и прямым. В начале XX столетия был придуман новый вид корсета, с помощью которого можно стало создавать фигуру, имеющую форму буквы S.
 
1905 год ознаменовался тем, что французским модельером Полем Пуарье было впервые предложено платье, имеющее рубашечный крой, но не снабженное корсетом.

Наши дни

Сегодня корсет не входит в повседневный наряд, однако его можно приобрести для разнообразия супружеской жизни и поиска на себе восхищенных взглядов мужчин. 
 


Следи за новинками каталога и подпишись