История бюстгальтера

22.05.2014
Самый древний бюстгальтерНеотъемлемой и важной частью женского гардероба является бюстгальтер.
 
Данный предмет женского гардероба способен вызывать немалое восхищение у представителей сильного пола. Однако, старые бюстгальтеры, которые были созданы первыми, совершенно не отличались красотой, но все же были более удобными по сравнению с корсетом, который кроме неудобства причинял огромный вред здоровью женщины.
 
Найти альтернативную замену корсету пытались во многих странах мира. Поэтому история бюстгальтера, которая рассказывает о появлении первых из них, содержит несколько версий.

Версии происхождения

По первой версии парижская модистка Эрмини Кадоль корсет в нижней части обрезала, а сверху пришила лямки. Все это произошло в 1889 году, и сделала это модистка, чтобы облегчить занятия спортом своей клиентке, занимающейся теннисом, ведь корсет в таком деле очень мешал.
 
Вторая версия звучит так. По прошествии 10 лет Кристина Хардт (немецкая швея) создала фуфайку, имеющую лямочки и уплотненные чашки. Эту модель она представила на суд дрезденских экспертов из ремесленной палаты, написав, что данный бюстгальтер прекрасно поддерживает грудь и при этом не изменяет естественную ее форму. Данную версию можно считать более правдоподобной, поскольку слово «бюстгальтер» с немецкого переводится как «держатель груди».
 
Также существует и третья версия происхождения бюстгальтера. Американкой Мэри Ф. Джекобс (1914 год), собиравшейся на светское мероприятие, было обнаружено, что корсет совершенно не смотрится с вечерним платьем, которое открывало спину. Поэтому она вместе с горничной сделала из пары носовых платков и эластичных ленточек своеобразный лифчик, не имеющий застежек на спине. На данное изобретение Мэри получила патент. Оно пришлось по нраву многим знакомым американки, поэтому через некоторое время стало очень популярным. Права на данное изобретение у Мэри через несколько лет были выкуплены за 15000 долларов крупной фирмой, которая занималась производством корсетов. 
 
Но некоторые не принимают такую версию происхождения бюстгальтера, а считают, что изобретен он эмигрировавшей из Америки в Россию портнихой Идой Розенталь-Каганович в 1922 году. Она решила подчеркнуть грудь, поэтому лиф разъединила на 2 половины, соединив их эластичным материалом.

Развитие бюстгальтера в 20 веке

Но каковая бы ни была версия происхождения бюстгальтера, в начале 30-х годов без него не обходилась ни одна женщина. С 1935 года увеличивается число моделей бюстгальтеров, и их производят 4-х размеров: от А до D. В 1942 году появились бюстгальтеры с лямками, которые можно регулировать, и для кормящих мам.
 
До Второй Мировой войны изготавливают бюстгальтеры из натуральных тканей, но в связи с нехваткой сырья был придуман нейлон, и постепенно изделия из синтетической ткани выходят на первое место.
 
В 50-е годы, когда в моду входят пышные формы, появились поролоновые вкладки, которые позволяли представительницам небольшой груди увеличивать ее объём.
 
В 60-х годах (в эпоху феминизма) данный атрибут признали безнравственным, а феминистки даже устраивали процессы прилюдного сожжения бюстгальтеров. 
 
В 70-е годы общественность сексуально раскрепостилась и к бюстгальтерам вновь был проявлен невероятный интерес. 
 
В 80-х годах многие дома мод производили различные модели бюстгальтеров, поэтому выбрать было из чего.
 
Изобретение в 1994 году модели бюстгальтера Wonderbra в истории бюстгальтера стало настоящим фурором. Теперь женщины, даже не имея пышную грудь, могли стать самыми обольстительными, просто используя «чудо-бюстгальтер», позволяющий приподнять грудь и создать ложбинку.
 
В интернет-магазине Belle'You представлен большой ассортимент моделей бюстгальтеров, отвечающих требованиям взыскательных и разбирающихся в этом атрибуте дам, ведь он является не только удобным элементом нижнего белья, но и настоящим оружием обольщения мужчин.


Следи за новинками каталога и подпишись